google退出中国的感慨

早上上班的途中,看到手机中的新闻,提到google可能退出中国,目前只是一个可能,觉得很意外,手机中没有仔细看,但想来会和中国的审查制度有关系。下午的时候,仔细看了一遍,虽然导火索是黑客攻击,但却和互联网审查脱不了干系。
回想使用google的历程,几乎从一开始就使用了,曾经试了一下百度,实在受不了其广告和垃圾结果,最后只有在搜索盗版歌曲的时候才会用到,而google也从不审查到审查过滤,慢慢的适应起来了。用google的最大的感受是,搜索到想要的结果,基本上都在前20页之内,在国内也有几个博客,但很少更新甚至不更新,一方面是写博客不方便,另一方面便是关于内容审查。我是做技术的,对那些什么意识形态,什么政治的不感兴趣,但作为人,偶尔也会有些牢骚,也会疲倦,想想写上一篇文章还要考虑哪些字眼要使用,哪些字眼必须要避免,这样的话,我还是不更新算了,憋到自己肚子里算了。
现在竟然轮到到google也无法忍受了,可想而知,国内的环境已经恶化到某种程度了。我已经习惯了网络的生活,习惯了不会什么边打开google来看了,习惯了在google资讯中不断的刷新了,习惯了tor开机启动,习惯了GFW,习惯了在快速的网络环境中用少于56K猫的速度浏览网络。我想,对于google,即使被GFW了,我也没有太大的影响,因为已经习惯了透过tor来搜索了。
对于google来说,与其受制于人,不如放弃,也或许是件好事,并且使自己保持中立,既然在国内可以干预搜索结果(审查),在国外自然可以实现,但这样,将会给自己蒙上阴影。对于自由,我想除非组建成局域网,否则无法阻拦,因为人心无法挡住,要想自由,就要像狗一样的爬过墙去,这是件悲哀的事情。如果google真的退出了,想想下国内人人tor的情景,但国外好心的接入点是否可能承受的住,也是一个问题。但人人向往追求自由,并给于追求者以帮助,这是一件值得弘扬的一件事情,从柏林墙便可一窥。
有很多人说我这个博客的访问速度太慢,我虽然想要一个好的访问速度,但放在国内,都需要审查,需要备案,与这些相比,我选择了自由,即使这样付出了代价我也会认为值得。

发布者

rix

如果连自己都不爱自己,哪还有谁来爱你

  • 我很赞同~!

    • admin

      如果可以的话,我一定移民,不是我不爱国,而是国家不爱我

  • 他们不等于国家,哎!!!我也想出国,不用这么压抑!

    • admin

      前几年出去一趟,发现国外的月亮确实比中国圆。国内累死累活的,结果made in china的时候国外比国内的还便宜,质量还好。至今还无法理解

  • 我们这里的烟叶是在自己的地方卖的贵一点,在外地卖的便宜可能是为了做市场吧~!

    • admin

      熟人好宰,商家都明白的

  • ork

    是国内的经营环境太恶劣了,单就过路费一条,就可以拉台起物价。

    • rix

      要想从此过,留下买路财。另请接受核辐射扫描,尤其是那个部位