windows开发的烦恼

我竟然将近一周没有更新博客了,而这一周的繁忙以至我几乎觉得昨天还是周一,周一到周五就在一晚上之间度过了。那么,这一周做了什么事情?我本来计划做一个关于语言的陷阱系列,还有erlang的某些不统一的地方(这个还没有考察好),这一周,公司的项目碰到了一点不大不小的问题。为了将项目移植到一个还未公布的手机之上,但该平台的提供的SDK却异常的简陋,提供了pnglib,zlib,但无法用gcc链接,提供了blitter,也无法链接,我移植的是一个2D的游戏,但只有opengles可以使用,blitter无法提供描绘到缓冲之上,而这是我必须要使用的。最后终于尝试使用opengles的FBO来解决问题,但竟然显卡不支持,而在经过很多很多的显卡考察之后,挑出合适的显卡之后,opengles 2.0不支持1.0的很多描绘函数(很可能这是一个规范,我目前还未用过2.0)。我必须要尽快的学会GLSL,然后熟练的使用它,因为我只有2周的时间来进行剩下的事情。
利用周末的时间,我决定在家里尝试下opengles 2.0的学习,家里本身有cygwin的环境,在一切准备就绪之后,发现没有ssh,scp等。cygwin版本不对,重新安装,发现许多软件包没有,只好在网上找了个脚本,将所有软件的下载地址提取出来,导入到迅雷中,总过将近5000个软件包,但迅雷每次却只能添加1000左右。我能做的只有等待,查看资料,听着迅雷不紧不慢的叮叮响,某些软件包还报告说无法找到等等。
使用windows开发竟然如此的痛苦,我想念在linux下开发的感受,我在ubuntu下,当我刚装完ubuntu之后(最新的软件安装程序大约在20分钟之内完成,我一直只下载livecd),安装开发组件,大约不到1GB,使用国内的源的话大约1个小时就完成了,然后就可以快乐的进行开发了,缺少什么的话apt-get就可以了,查api等等的话也很方便,而我在windows下,从昨天就已经在望眼欲穿了。
关于硬件的问题,linux下对与显卡对opengl的支持情况,简单的命令就可以获知了,而我在window下却不知道如何才能知道,准确的来说,我甚至都不知道windows到底在使用哪一个opengl的动态库。我曾经在我电脑上装了个kmplayer,就是看电影的那个,很不错的,就是在放dvd r9的时候会将字幕定位到不知道什么地方,然后我不管怎么配置都不可以,当我安装了smplayer,还有一些已经记不起的播放器之后,它竟然工作正常了,而我不知道该去掉哪一个。对于解码的dll库,在我的系统中可以找到好几个针对同一文件的,我不知道哪一个是正确的。我所知道的就是,让他们保持那个样子,只要他们还没有表现出对你不满。
我在windows上装了很多的程序,有很多的程序都带有相同的dll,相同的库,某些相同的功能,这些都需要占用我的磁盘,内存,影响我的运行性能,最要命的就是,你必须老老实实的服从软件的安排,不得丝毫的反抗,否则,总有一部分不会正常工作的。就拿下载来说吧,我不知道为什么迅雷有了一个最大的下载数量限制,我已经忍受了看广告,分享网络,弹出窗口,但获得的却不是我所想要的功能,为什么下载错误之后不能重新来下载?我分明已经将下载错误的重试值提高到最大了。而我之前曾经写过的ssh传输的脚本,大约2000多个软件包,没有广告,传输错误会自动重新传输,直到成功为止,没有弹出窗口,我有些时候,甚至已经忘记了还有一个东西在默默的给我干活,这才是享受。我曾经提到过,我的一个自动提交版本的脚本,它工作了整整将近2年的样子,我甚至从未注意到它,自动关机的脚本,我几乎都忘了工作的电脑还是需要关机的,这些脚本,几乎从来不会出错(关机脚本出错过一次,windows蓝屏了,无法关机),直到某一天我不小心人为的影响了它们。
有些时候,当我面对windows的时候,我都快要分不清我面对的是一个人还是一台电脑,我只知道电脑对面的人的位置,都快成电脑了。而在linux下的时候,我明白,我是在创造,不管是否已经有人已经创造出来相同的了,对于我来说,那是创造,而这,才是生活。

发布者

rix

如果连自己都不爱自己,哪还有谁来爱你

  • 看来你最近也很忙啊`

    • admin

      项目延期,忙的一塌糊涂,拿着一个连alpha都不能算的sdk,3周了,我都快成快餐店老板了。话说你的网站怎么在我这边这几天无法访问了?

  • 搞开发貌似都很忙~!

    • admin

      开发的周期不由自己说了算。说了就要想办法做到。做不到只能加班。真的是自己累自己啊

  • 现在也不能访问么?我这几天也感觉好累啊~!

    • admin

      可以了。之前是我网络的问题也说不定

  • 提前说声节日快乐,明天俺可以回家了,好高兴

    • admin

      新年快乐?新农历年快乐?你的网站在我这边又不能访问了。
      更正:
      可以访问,前面要添加www才行。另外,你名字里面的那个网址,只有一个w,是http://w.54zone.org