听说江苏高考数学很难

听说江苏高考数学很难,很多考生哭着离场,让我想起了我那年的高考。

我高考的那年,数学据说也很难,许多考生出来外考场外面痛哭,我一哥们,成绩非常好,平时在学校里都是数一数二的,说他考完脑袋一片空白,不想出考场。之所以说据说,因为我一直不清楚是不是真的很难,更不是因为我数学真的很好,只是因为我把我自己认为对的都写了,卷面上没有空白而已。至于后来怎样,我则没有考虑了,反正大不了重读呗(不过那年我确实准备重读)。在数学考完接下来的那场考试,教室里就少了部分学生。忘了最后数学到底考了多少分,反正就自我水平来说,没拖后腿,倒是学的最好的物理拖了后腿。

很多时候,我都觉得不应该灰心,绝望,我觉得最怕的就是这点了。如果真的放弃了,后面的故事一定没有精彩的了。心里总想着,坚持一下,下一次会更好。对于高考,那个时候很多人看的真的很重,我家里也如此。当初老爸比别人少用一个小时考试也能考上,却没去成,一定心有不甘的(我老爸呢,别人考试,他还在地里种田,最后求监考才让进去考试,要求与别人同时交卷)。我四爸呢,高中是踢球摔断腿,耽误了学习,也考上了,那次就看我了。不过,值得高兴的是,那年他们没有给我什么压力,就像没有高考这回事一样,我自己也不太当回事,甚至计划好了复读。

我就在那样的情况下去参加了高考,考完数学,我拉着上面的哥们去打乒乓球,按照我们班主任的话,我们死都不知道怎么死的。到最后,反正也不错的。回忆下当初考数学的情景,觉得有些情况下呢,即使没有出现结果,但也还是可以给自己找点分回来的,但如果你不做的话,就真的失去分数了。

比如当初考题中出现的概率题,我们高二高三的数学基本上老师没上过课,就只能自学了。但概率我就是不会统计,到现在也不会,选择题就只好随便推一下,然后选个自己觉得正确的,填空题也一样,添个认为合理的数字。最后看答案,这些题好像一个都没答对。

到最后的解答题部分,这个真的是大头,但这个也基本上最难,最容易丢分也较容易得分。由于考题的结构,先是选择,再是填空,再是解答。不过,幸好答题的顺序可是自己决定的。在解答题部分,千万不要什么都不写,但也不要写什么废话。我那年的解答题,没有一道答到底的。在答题的过程中,也没有一道说是直接就有一个步骤或者计划的(我记得当初情况是这样的)。但我们物理老师教了一个解决物理难题的方法,我在学平面几何的时候也经常用(当初我平面几何是数学里比较强的,但高考好像不太考),就是分析题目,看题目一句话,然后用所学的理论写下这句话可以推理出来的结果,这样不断的往后看,直到看到最后问什么,然后看前面的推理,看那些推理组合可以得到这样的结果,然后把过程写下来。一道题就这样答完了。当初在数学上,我没有步骤的时候,就是这么做的,结果把卷面写的满满的,落在卷面上的每一个推理过程尽可能保持正确,因为碰到错的话,评卷老师可能就直接给分数了,不往下看了。但最后可能就数学归纳推出结果了,其他的都不了了之了。最后在看答案的时候,发现都离结果不是非常的远,只是我都没注意到。但最终的结果是我每道题都没答完,我每道题都没丢太大的分数,这样我数学考的还不错。如果换一种方式的话,为了一道题的结果,丢了大量的分数,很划不来的。

以这次江苏的题为例,比如下面的:

15、(14分)在平面直角坐标系xOy中,点A(-1,-2),B(2,3),C(-2,-1)
(1) 求以线段AB、AC为邻边的平行四边形两条对角线的长
(2)设实数t满足( )• =0,求t的值

我看到的资料就是这样,不知道那个满足条件是怎样的,事实上,这道题按我现在的能力,基本上做不下来。在第一句话的条件中,告诉了三点,那我就在草纸上画个坐标系,在上面相应的位置点三个点。在第一个问题中,“求以线段AB、AC为邻边的平行四边形两条对角线的长”,哦,原来是个平行四边形,平行四边形有个好处,就是对边都是相等平行的,现在知道了三点,第四点的位置也知道了。然后在草纸上按照AB,AC为邻边,画个平行四边形,不过,第四个点的两侧是虚线,表示属于推论。它要求的是对角线的长,对角线么,先画出来,求长度?ABC三点组成的三角形都知道了,不就是两点之间的距离么,写下来。第四个点的具体位置么,可以通过复数来计算(当然也可以通过其他的方式来计算,我记得用复数比较简单啦),求出来,写下过程,然后计算长度。这样,6分或者7分就达到了。第二个小问题,我不知道到底满足的是什么,如果你实在不知道怎么办的话,就写上:“根据题意可知,设t …..,t满足 t * X = 0;” X为什么什么的,虽然谁都知道,这道题算是完了,没有结果了,但只要你的X是对的,然后下一句还是对的,阅卷老师还是要硬着头皮看下去,看你下面有没有什么得分的地方,即使没有,你的前两句话,即使是把题目的问题换了个数学的方式重新描述下,也会得到1,2分的。这道题不要问我结果,我也不会,只是写下我认为正确的而已,而这样,我就得到部分分数了,当然,也可能遇到比较差的阅卷老师,上来给你个零蛋,这种可能性不是没有,但如果你什么都不写,上来就满篇错误的话,那么肯定零蛋了。还有就是不会的时候,字迹一定要工整,如果你的字迹潦草到一句话别人看了三四遍都没看清楚你写的是什么的话,即使对,也可能零蛋的。我那次,就是靠着这样的方法,从考场上光荣归来的。

这是在讨论数学吗?这就是数学的严谨性?我觉得这更像一个人际交往。说出自己认为正确的,屏蔽掉错误的,至于结论,让它自己慢慢来吧。

考试中还有一个很重要的影响,就是心理。心理因素影响很大的,当一科考完的时候,就当自己从来没学过这科,由它去吧。千万不要影响自己的睡眠,吃饭,心情,这是首要的。我每次在大考的时候,睡的都很熟。也从不去准备下一科目的考试,所以考试的几天,我基本上没翻过书。这里我指的时所有书,想想如果你看了武侠,考试的时候总在想着武侠的情景。也不要做太剧烈的运动,比如在考前几个小时,疯狂踢球,玩游戏,考试的时候脑子里还没从娱乐中脱离出来。考前的几天,考试的期间,让自己静下心来,静养就行,辅以适当的体力活动,保持体力和精神处于最佳的状态。我们考前3天,住校生不准回家,怕家长给压力,怕学生担心,就是要使自己觉得自信。

就我这么些年的工作经验来说,学校学习的东西,到了社会,不是无法用,就是用不到。工作中聊到高考,大概就是给当初一个从容就义的一个话资而已。而在中国,高考却是学习路上一个难以避免的一堵墙,要想避免,或者中途退出,或者远走他方。而当下的学生的父母,大都受教育失败的影响,为了下一代的幸福,却将下一代送到失败教育的体系中去。而”这吃人的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去”。

发布者

rix

如果连自己都不爱自己,哪还有谁来爱你