emacs,rime,emoji

为了更好的显示emoji,我把emacs升级为emacs-snapshot,最新的emacs-snapshot已经是29版本了。结果发现在笔记本上的显示正常,服务器上的在终端显示正常,gui版本还是方块。

查了一下,估计是字体的事情,于是

sudo apt install ttf-mscorefonts-install ttf-ancient-fonts

安装完后,字符显示正常了。但还是有个别的显示不出来。以后再研究吧。

我在emacs中使用的也还是rime输入法,并不是系统里的那个安装的rime, linux上叫中州韵的那个,而是emacs的librime的扩展。按照rime-emoji的说明,我在luna_pinyin_simp.custom.yaml中追加配置,完整的内容如下:

patch:
  switches:
  - name: ascii_mode
    reset: 0
    states: [ 中文, 西文 ]
  - name: full_shape
    states: [ 半角, 全角 ]
  - name: zh_simp
    reset: 1
    states: [ 漢字, 汉字 ]
  switches/@next:
    name: emoji_suggestion
    reset: 1
    states: [ "🈚️️\uFE0E", "🈶️️\uFE0F" ]
  'engine/filters/@before 0':
    simplifier@emoji_suggestion
  emoji_suggestion:
    opencc_config: emoji.json
    option_name: emoji_suggestion
    tips: all

同样,笔记本上正常,服务器上切换就提示rime的部分错误什么dict.yaml没有找到之类的,无法输入emoji符号。根据关键字找了下,没有找到。

服务器因为基本都是命令行,所以无所谓桌面的,就想着既然这样我装个ibus-rime看看。结果装完之后rime的那个错误也没有了。输入也支持emoji了。

🌸🌷🌹💐🥀🎨

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据